X

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Para más información haz click aquí.

 
  • Regístrate Gratís
  • Identifícate
Responder
Nuevos modelos, nuevos avances. Trucos, consejos, servicios, reparaciones... ¡Infórmate aquí y participa!.
Alimaa
Experto
2418 Mensajes
18 feb 2005
Zamora

por Alimaa de Finca las gallardas 09 ene 2010, 17:42

Me gustaria saber como se pone y calcula un condensador para pasar un motor trifasico de 220 a monofasico

cada dia pregunto cosas mas raras LOL


Editado por Alimaa el 2010-01-09 17:43:13
Tintinzos
Experto
1761 Mensajes
09 ago 2005
a limia

por Tintinzos de Juan Jose Taboada 09 ene 2010, 17:53
alima no merece la pena, ami me lo hicieron y se acabo quemando.
 

de lo que me acuerdo es q en una fase del trifasico se conecta el condensador.

 

saludos
JD6820,JD6320,JD3140S,BARREIROS 50.55

http://agrotaboada.blogspot.com/
Alimaa
Experto
2418 Mensajes
18 feb 2005
Zamora

por Alimaa de Finca las gallardas 09 ene 2010, 18:06
si es para una maquina de cortar tablones  y un compresor pequeño
Leyland
Experto
5801 Mensajes
01 dic 2006
Magallon

por Leyland 09 ene 2010, 18:19
 

 

 Hace falta saber  cuantos años tenia ese motor tintizos...  el de mi compresor era trifasico  y se quemo siendo igual de trifasico que siempre 
 
El condensador  debes de conectarlo, un cable a  un borne de la fase que te quede libre, y otro a la fase conectada a corriente  y cambiar las chapas en otro orden

 


 

Los 2 grises son los que vienen del enchufe 

El verde un cable del condensador, y el rojo el otro   Lo amarillo las chapitas   Ahora depende de como lo pongas si asi o al reves, depende del sentido de giro que quieras que lleve, una cosa se...  que fuerza perdera   Yo tengo en casa una soldadora que puede ir a 220 y 380 y la tengo a 220  y  donde estoy  estudiando tenemos la misma  conectada a 380, y  se nota la diferencia, la de 380 va mucho mejor  con el mismo electdo y regulada igual que a 220 
Editado por Leyland el 2010-01-09 18:23:25
Tractor Leyland Puma, Bisurco Gadea, Sembradora Alpuema, Trailla Los Antonios, Abonadora y sulfatadoa Brun Gradilla Mendivil.. Una cuadrilla de vejestorios en activo.
Kike_j
Experto
252 Mensajes
24 dic 2008
GZ, Spain

por Kike_j 09 ene 2010, 19:30
Leyland, tu estas seguro de que las chapas van asi? No te quiero contradecir, pero  no tendrian que estar las 3 chapas en la misma direccion e igules, vamos las 3 rectas? Creo que segun  tu dibujo, unes el neutro de la casa o de la red con la fase del condensador¿?
Puedes comprobar que estea bien?

 

Alima para saber el condensador de arranque necesitas buscar la chapa de caracteristicas del motor, o en su defecto, saber la intensidad que consume, en Amperios,  echale un vistazo a esto:



 

Saludos!
Kike_j2010-01-09 19:31:10
McCormick Ct65u        Antes: Ebro Super 55
Alpedrete
Experto
590 Mensajes
17 dic 2008
Mentesa

por Alpedrete 09 ene 2010, 19:44
Alimaa
Me gustaria saber como se pone y calcula un condensador para pasar un motor trifasico de 220 a monofasico

cada dia pregunto cosas mas raras LOL

Bueno Alimaa. Ya te han dado soluciones arriba, yo te digo que por experiencia utilizo un condensador de 32 microfaradios y 280V para motores de hasta 2CV, y condensadores de 47 microfaradios para motores de 3CV. Para potencias superiores casi no merece la pena el andar montando condensadores (como han puesto arriba por la pérdida de potencia y de par), sale casi igual de costoso y menos enredos comprar un motor monofásico.
Cuando he echo el acople del condensador con motores en compresores de aire, en alguno cuando el calderín tiene presión el motor no puede y hay que ayudarle a mano COSA PELIGROSA POR LA CORREA, o montar otro condensador de arranque como te han indicado.

Por el tema de que se queman no hay problemas, las lavadoras (no las de ahora, que llevan un motor multipolar con escobillas) llevan un trifasico y un condensador, para poder trabajar a 220V y cambiar el giro del tambor para que la ropa no se haga una pelota. El cambio de fase más o menos es como te indica en las web que te han dado y realiza la conmutación de fase el programador.

Saludos y suerte.

Saludos a todo el mundo y feliz año, que llevaba un mes sin escribir.
Editado por Alpedrete el 2010-01-09 19:49:12
Alimaa
Experto
2418 Mensajes
18 feb 2005
Zamora

por Alimaa de Finca las gallardas 09 ene 2010, 21:30
sinceramente no me entero muy bien en los pdfs hay varias formas de conexion (estrella triangulo etc ) y no se a que se refieren
Kike_j
Experto
252 Mensajes
24 dic 2008
GZ, Spain

por Kike_j 09 ene 2010, 22:49
en el 2º enlace, el esquema 1 creo que es el tuyo, ya que ahora mismo las chapitas de tu motor deberian estan en posicion recta como se muestra en el esquema, podrias confirmarmelo?
Dentro de ese primer ejemplo ahi 4 esquemas, el 1 y el 2 giran a un sentido y el 3 y 4 al contrario que los anteriores. Pues bien, los 2 y 4 son lo que representan la caja de bornes del motor, de hecho tiene como un rectangulo al rededor del esquema.

 

En resumidas cuentas, si tu motor tiene las chapitas rectas ahora mismo, para conexion en monofasico enchufas como en el esquema de leyland, pero sin tocar las chapitas, (por eso le pregunte antes por ellas a el, porque no me cuadra con los esquemas). Para el calculo del condensador, o haz como te dice alpedrete o cojes la formula que aparace en el 2 enlace, en donde F es la frecuencia ( 50hz), y U tension de red ( 230 v ) e I intensidad del motor. Tambien puedes cojer la relacion del primer enlace, para saber los kw de tu motor si no te los pone, con la Intensidad x 230v / 1000 = kw del motor .....y la mas facil de todas, si tienes que comprar el condensador, le preguntas al señor de la tienda, a ver si sabe, y dile que tiene que ser un condensador para trabajar permanente.

 

Si sigues sin aclararte, vuelve a preguntar, pero se mas especifico Thumbs Up.

Pd: Lo de estrella o triangulo es la posicion de las chapas para conectar el motor a 230v o a 400v (verticales o horizontales)

Saludos! 
Kike_j2010-01-09 22:51:43
McCormick Ct65u        Antes: Ebro Super 55
Alimaa
Experto
2418 Mensajes
18 feb 2005
Zamora

por Alimaa de Finca las gallardas 10 ene 2010, 08:20
las chapitas estan de arriba abajo, creo que ya entendi como van

gracias

Tintinzos
Experto
1761 Mensajes
09 ago 2005
a limia

por Tintinzos de Juan Jose Taboada 10 ene 2010, 10:48
Leyland

 

 

 Hace falta saber  cuantos años tenia ese motor tintizos...  el de mi compresor era trifasico  y se quemo siendo igual de trifasico que siempre 
 
El condensador  debes de conectarlo, un cable a  un borne de la fase que te quede libre, y otro a la fase conectada a corriente  y cambiar las chapas en otro orden

 


 

Los 2 grises son los que vienen del enchufe 

El verde un cable del condensador, y el rojo el otro   Lo amarillo las chapitas   Ahora depende de como lo pongas si asi o al reves, depende del sentido de giro que quieras que lleve, una cosa se...  que fuerza perdera   Yo tengo en casa una soldadora que puede ir a 220 y 380 y la tengo a 220  y  donde estoy  estudiando tenemos la misma  conectada a 380, y  se nota la diferencia, la de 380 va mucho mejor  con el mismo electdo y regulada igual que a 220 


el motor era nuevo de todo.
 

el motor monifasico lleva unas bobina de arranque y despues otra bobina principal

y el trifasico noo es asi

 

saludos
JD6820,JD6320,JD3140S,BARREIROS 50.55

http://agrotaboada.blogspot.com/
Verdamarillo
Experto
4688 Mensajes
19 abr 2006
Zaragoza

por Verdamarillo 10 ene 2010, 11:41

Yo de electricidad poco se, pero lo mas seguro es que con tanto cable y chapas de conexion, igual pega alguna explosión la primera vez.

Kike_j
Experto
252 Mensajes
24 dic 2008
GZ, Spain

por Kike_j 10 ene 2010, 19:40
tranquilo verdeamarillo, que hoy en dia con la cantidad de automaticos que tiene que haber en una casa de hoy en dia, si hay cortocircuito directo, saltan antes de que pase nada.Otra cosa es que tengais cuadros de los que habia antes que habia que subir un seccionador con unas cuchillas para que funcionara la casa, muy parecido al de la silla electrica de las pelis Big smile, esos si que tenian peligro.
Ya nos contaras como va alimaa!
McCormick Ct65u        Antes: Ebro Super 55
Leyland
Experto
5801 Mensajes
01 dic 2006
Magallon

por Leyland 10 ene 2010, 20:24
No tintizos, el trifasico pro supuesto que no es asi, el trifasico son las 3 chapitas en paralelo, o para que se entienda mejor de arriba a abajo,  el esquema que hice es transformado a monofasico, combinando paralelo con serie
 
Kike ahora veo que me lie un poco, irian 3 en paralelo, y una cruzando  a la fase libre de la toma principal, para entenderlo, una que cruce del cable gris que esta solo, al verde del condensador 
Tractor Leyland Puma, Bisurco Gadea, Sembradora Alpuema, Trailla Los Antonios, Abonadora y sulfatadoa Brun Gradilla Mendivil.. Una cuadrilla de vejestorios en activo.
Cuervorojo
Experto
2496 Mensajes
17 ene 2008
El Bierzo

por Cuervorojo de ww 11 ene 2010, 20:30
Ya que estais con el tema ,me podeis decir si esto que hehecho esta bien.El motor es la lavadora,es Asincrono monofasico y tengo el condensador.
 

He conectedo para que gire despacio ( que imagino que sea funcion lavado) 

 Gris- ---------al condensador

Amarillo---- al condensador

Marron------ a corriente

Y  un cable de un polo del condensador a corriente (giro a derecha) 

Si  invierto el cable en el condensador     (giro a izquierda) 

 

Para que gire mas deprisa (sera funcion centifugado)

 

Gris -----------al condensador

Rojo------------ al condensador             

Blanco --------- corriente       

Y un cable de un polo del condesador a corriente (giro derecha)

Si invierto polo en el condensador ( giro a izquierda) 

 

 

 

No se si estara, bien funcionar funciona,pero tengo miedo a quemarlo. 

 

A los 16 años estudie electricidad en F:P,pero de eso hace muchos años y ya no me acuerdo de nada. 

 

saludos 

 

 

 
Si la burra cae al pozo,dale hierva que agua tiene bastante.
SaltamontesNh
Experto
409 Mensajes
12 jun 2007
Montaña alavesa

por SaltamontesNh 12 ene 2010, 13:46
Las veces que lo he hecho,van de la siguiente manera:
  Las chapitas déjalas como estaban,ya que su función es poner el motor en estrella ó triángulo según la tensión de red. (220-380v) ó más raro en casa,(380-440 v).

   Ahora según abres el motor,verás la conexión de las cables de trifásica.Van 3 y ahora van a ir 2 pues va ha ser monofásica la alimentación.Conecta los cables uno en el borne derecho y el otro en el del centro.Del del centro saca un cable y se lo pones en una de las patas del condensador,de la otra pata saca un cable y lo llevas al borne izquierdo del motor.Si el motor gira en sentido contrario,para cambiarlo,suelta el cable del borne derecho y ponlo en el izquierdo, y el que iba al izquierdo ponlo en el derecho,girará en sentido contrario.

     Para calcular el condensador,75 microfaradios por cv del motor.

   No todos los motores funcionan.Pueden perder hasta el 50% de su potencia.

     De esta manera tengo un compresor,un taladro,el motor de la puerta del pabellón y la bomba de sacar gas-oil.

   Todos van perfectamente menos el compresor,que le cuesta arrancar.Es viejísimo.

    Espero que no os haya liado y si tenéis dudas,intentaré solucionarlas.
Peñas
Experto
1826 Mensajes
04 abr 2005
Spain

por Peñas 12 ene 2010, 16:01
Hay un libro de motores electricos que lo explica bien y dice la capacidad del condensador que hay que poner. No me acuerdo del titulo, el autor es Roldan Villoria o algo asi. A ver si lo busco,:yo tb anduve con eso para una maquina de hacer chorizos.
ASTURIAS paraíso natural
Kike_j
Experto
252 Mensajes
24 dic 2008
GZ, Spain

por Kike_j 12 ene 2010, 16:07
Cuervorojo, creo que segun lo haces esta bien, yo lo hice  1 vez en motor de lavadora tambien, porque de esos 5 cables que se ven, el que esta solo es el comun por asi decirlo, el de color mas azulado o gris como dices tu. Y luego te quedan cuatro, que normalmente los agrupan por parejas, es decir metes alimentacion, como bien has hecho, en posicion horizontal a 2, es decir, blanco-rojo. Si con esto consigues la velocidad rapida creo que esta correcto, porque puedes probar si quieres, puedes hacerlo al reves, cojer en vertical, rojo-amarillo  o blanco- marrron, y con estos 2 nunca conseguiras la rapida.
Si tienes miedo de quemarlo, ponle un fusible o un automatico de 5A, que aunque no es necesario, todo lo que se ponga nunca esta demas, porque tu motor no creo que pase de 3A (te lo pondra en la etiqueta que se ven en la foto).

 

Suerte!
McCormick Ct65u        Antes: Ebro Super 55
Cuervorojo
Experto
2496 Mensajes
17 ene 2008
El Bierzo

por Cuervorojo de ww 13 ene 2010, 18:37
Kike_i,Tienes razon el cable es azul no se por que me dio por poner gris.El motor es de 3,5A,y la pregunta es en que cable le pongo el fusible,en el  (azul)que sale  solo que es comun valdria.O hay que ponerlo en otro sitio. 
 

Por cierto que tal va el McCormick. 

 

Peñas,de momento no lo quiero para nada,se lo quite a la lavadora,por que la cambie y para algo valdra(aunque sea para estorbar)por cierto,la maquina de enchorizar llego a funcionar. 

 

 

Saludos y gracias  

 

 

 

 
Si la burra cae al pozo,dale hierva que agua tiene bastante.
Kike_j
Experto
252 Mensajes
24 dic 2008
GZ, Spain

por Kike_j 13 ene 2010, 20:27
Pues en cualquiera, ya que si lo conectas bien, por cortocircuito no te a va a fundir, asique solo se te va a romper el fusible por sobrecarga en el motor y la sobrecarga va a ser en cualquiera de los 3, ya que si falta 1 cable el motor no gira Big smile. Realmente no te deberia hacer falta ya te digo, porque si observas, las lavadoras no llevan proteccion, aunque si no lo vas a usar tu o tienes miedo de quemarlo, si que te lo recomiendo. Y...aunque ponga que es monofasico, yo sigo pensando que es 1 motor trifasico aunque a 230v, si te fijas siempre cojes 3 cables y los monfasicos, o cojes 2 ( sin condensador de arranque) o 4 cables.
Por cierto, te digo yo una aplicacion rapida, te sirve de esmeril (si tienes alguna piedra), o sino en un futuro para un portal.

 

El 'Mac', como le llamo yo Thumbs Up, no da problemas, y poco se le pide, lleva 110h desde abril, asique duerme bastante. lo unico tiene el interruptor del autolevantamiento estropeado, que ya se lo arreglaran en garantia, y cuando me rompio el cristal, el limpia me quedo colgando (va atornillado al cristal), y ahora no me hace recorrido completo, creo que le falta 1 masa, pero no se donde va, es de 3 cables 1 esta suelto, no se si te paso algo parecido a ti alguna vez.

Saludos. y gracias por preguntar!
McCormick Ct65u        Antes: Ebro Super 55
Peñas
Experto
1826 Mensajes
04 abr 2005
Spain

por Peñas 14 ene 2010, 08:43
La maquina de enchorizar era una picadora de carne de una carnniceria, y era trifasica, el dueño se jubiló y quitó la linea trifasica, y para que siguiera funcionando en monofásica se le puso un condensador y supongo que iria bien, porque nunca supe más.
 

Por cierto, los motores de las lavadoras no creo que sean trifasicos????
ASTURIAS paraíso natural
Mostrar mensajes previos: Ordenados por

¿Quién está conectado?

En total hay 1 Usuario identificado :: 1 registrado y 0 ocultos (basados en usuarios activos en los últimos 5 minutos)
La mayor cantidad de usuarios identificados fue 72 el 27 ene 2014, 22:19

Usuarios navegando por este Foro: chatopasca