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Mago
Experto
817 Mensajes
11 feb 2005
catalunya

por Mago 26 feb 2006, 14:14

Somos un grupo que vamos a provar de hacer garvanzos, un tipo de garbanzo que se hacia muchos años atras, el proyecto consiste en, hacer la misma variedad, cocerlos i envasarlos i a traves de una pequeña cooperativa muy local comercializarlos, tambien se mirarà de hacer una indicación geografica protegida.


Al ser un cultivo que no se ha hecho ultimamente, hace que seamos muy novatos, i por tanto no tenemos experiencia, si algun forero los ha cultivado ultimamente se agradecerà información al respeto, sobre tipo de herbicida, tratamientos fungigidas, abonado etc.   dar las gracias de antemano. 

Alimaa
Experto
2417 Mensajes
18 feb 2005
Zamora

por Alimaa de Finca las gallardas 26 feb 2006, 20:07
date una vuelta por fuentesauco (Zamora) a ver que se cuentan
5967lolo
Experto
637 Mensajes
26 abr 2005

por 5967lolo de Manuel Perez Hidalgo 27 feb 2006, 01:16
pues me temo q en fuentesauco te van a contar poco y al reves (no les ara ninguna gracia la competencia ya q no son capaces de vender los suyos con una buena denominacion de origen)
Fersalse
Nuevo usuario
18 Mensajes
01 mar 2006

por Fersalse 01 mar 2006, 10:28

Hola, a mi también me gustaría saber qué herbicidas usar para el cultivo de garbanzos. Voy a sembrar un par de tierrinas (0,70 hectáreas en total), y pensaba utilizar un herbicida de preemergencia.


Si alguien  sabe algo, se lo agraderíamos.


 

Mago
Experto
817 Mensajes
11 feb 2005
catalunya

por Mago 29 dic 2006, 00:16

Ya hemos empezado a producir garbanzos, i estamos en la selección de la variedad de la zona, yo hice la campaña pasada una parcela de 1000 m2, para empezar a conocer el cultivo, me salieron 110 kilos lo que seria a 1.100 k. ha. se ha echo una buena campaña de promoción i actualmente se paga bien porque nos falta producción.


  Si alguien tiene conocimiento del cultivo, se agradecerà información al respeto yo esta campaña hare 3 ha. i desearia saber que tipo de abono iria mejor.


No se trata de invadir el mercado de nadie, ya que el consumo se hace en la misma zona, i en todo caso quien los tenga que consumir que escoga el que mas le guste.

37grados
Experto
3027 Mensajes
12 may 2005
Mañolandia

por 37grados 29 dic 2006, 22:53
Yo prove hace 5 años, asi por ver que pasaba y como se hacia, ya que fue la primera y ultima vez. en mayo les dio un ataque de un insecto y la produccion se quedo en 300 kg. Cuando estan en flor y en maduracion del fruto hay que estar muy atento y luego has de pensar si compensa aplicar un insecticida, ya no por el producto en si, sino por lo que pisas...
Chufla, clufa..... que como no te apartes tu!!!!!




Mago
Experto
817 Mensajes
11 feb 2005
catalunya

por Mago 30 dic 2006, 19:52

Gracias 37 grados, la campaña pasada tuvimos que tratar por un ataque de algun insecto yo no lo hize por tener la parcela muy pequeña, luego hay que vigilar la rabia ho mildiu, que se tendrà que tratar sistematicamente, el hecho de pisarlos se tiene que hacer porque segun el clima hay que tratarlos preventivamente, el caso es que si se hace el cultivo se va aprendiendo, por esto desearia que si algun forero lleva años cultivandolos, explicara sus experiencias como has hecho tu.


Aqui puede que pase dos cosas que no haya ningun forero, que cultive garbanzos, ho si los haya que no quieren explicarlo , pero bueno a base de dar trompezones estoy seguro que aprenderemos.

Robertob
Experto
873 Mensajes
29 oct 2006

por Robertob 31 dic 2006, 13:00

Que tal mago? siento no poder ayudarte mucho en ese tema he visto en algun libro que hay un insecto llamado Liriomyza cicerina o mosca del grabanzo, y pone que es especifica del garbanzo, por lo que si no hay garbanzales proximos, la alternativa de cosechas es un buen meido para eliminar la plaga.  Insecticidas recomendados pone el Diacinon y Triclorfon.


La rabia del garbanzo (Phyllosticta rabiei) este hongo produce unas manchas redondas rebordeadas por un anillo oscuro, en las hojas y en las vainas.  Estas manchas se unen y se presentan de forma alargada en los tallos.  En las manchas aparecen muchos puntos negros, que son los picnidios, que producen numerosas conidias que propagan la enfermedad.  Las manchas en los tallos, las mas graves, impiden la circulación de la savia lo que origina que la planta se seque. Medios de lucha oxicloruro de cobre mas zineb de 2 a 2,5 kg/ha o fungicidas organicos a base de TMTD o Mancoceb. Recomienda dos tratamientos, uno antes  y otro despues de la floracion tb pone que hay quien da cuatro.


La bibliografia consultada es de 1993 no se si te servira de ayuda


Herbicidas de preemergencia


gramineas (alacloro, propizamida)


dicotiledoneas y alguna graminea (linuron, clorobromuron, prometrina)


gramineas y dicotiledoneas ( carbofluoren


trifluralina tb se puede usar


Si quieres mas de herbicidas otro dia te escribo todo o te hago llegar fotocopias


saludos


 

VIVA EL CORDERO ESPAÑOL
Robertob
Experto
873 Mensajes
29 oct 2006

por Robertob 31 dic 2006, 13:01

por cierto mago ya te aclaras con la trailla?


 

VIVA EL CORDERO ESPAÑOL
Mago
Experto
817 Mensajes
11 feb 2005
catalunya

por Mago 31 dic 2006, 19:55

hola Robertob se agradece muchisimo la información que das, respecto al cultivo, se nota que tienes una buena base de formación agraria. Soy totalmente novato en el cultivo, i por tanto tengo que hacer el aprendizaje, i toda información para mi es buena, a mas mira que paso ratos delante del ordenador i miro i remiro cosas i no caia en buscar paginas del cultivo, con tu post me has echo caer en ello.


La trailla funciona de maravilla, ya he trabajado unas 30 horas, tengo que poner tierras en dos fincas, que eran de monte bajo i tienen la capa superficial que es una autentica cantera, me arranca la tierra sin pasar el riper ho subsulador, lo cual me ha sorprendido, en el post de traillas cuando pueda pondre alguna foto.


Desearte un feliz i prospero año 2007

Chinchon
Experto
185 Mensajes
19 nov 2005

Yo siembro todos los años una o dos ha y cada año les pasa una cosa, si no lluebe no se crian y si lluebe se pican. Como herbicida yo uso el chalenguer nadamas sembrarlos y rularlos es muy importante que esten muy bien rulados


un saludo y feliz año 


  

Robertob
Experto
873 Mensajes
29 oct 2006

por Robertob 07 ene 2007, 08:47

Mago el abonado del garbanzo


La cantidad de nutrientes extraidos por una cosecha de garbanzos que alcanza los 3 tn (regadio) y 4, 5 tn de paja por hectárea, se estima aproximadamente en 140 kg de N/ha y 91 kg de fosforo .  En Espapña se cultivan generalmente en secano donde la media de produccion es de 1 tn habria que dividir esos numeros.


 


En Egipto donde se cultiva en regadio 100 kg de N porque calculan que el 77% del N se fija simbioticamente.  Se refiere a que el garbanzo es una leguminosa y como tal en las raices tendra las bacterias fijadoras de N Rhizobiun.  Tb tienen una necesidad alta de azufre.


Este cultivo sembrado de primavera que tal funcionara?


la distancia entre lineas que es de 35 cm? aqui pone que la dosis de semilla por ha sembrando a 70 cm y con semillas de tamaño grande es de 80 100 kg/ha


 

VIVA EL CORDERO ESPAÑOL
Robertob
Experto
873 Mensajes
29 oct 2006

por Robertob 20 ene 2007, 08:32

13 NAVARRA AGRARIA


el ITG Agrícola, en su labor de apoyo


técnico a los agricultores para cultivar las


leguminosas, ha trabajado en las líneas


de experimentación ya iniciadas en la


campaña pasada.


Fundamentalmente, el trabajo se ha


centrado en comprobar la adaptación


de las distintas especies leguminosas a


las condiciones de suelo y clima de


Navarra y , dentro de éstas, se han


analizado las distintas variedades con


especial hincapié en las novedades


que están apareciendo en el mercado


de semillas.


La experimentación del ITG demuestra


que los guisantes proteaginosos son,


entre todas las leguminosas, la mejor


opción de cultivo para los agricultores


de secano navarros. Se confirma la


buena adaptación de las variedades de Invierno a


siembras tempranas, de finales de Octubre. Y se


confirman también por segundo año consecutivo los


buenos resultados de algunas variedades nuevas, que


muestran mayor potencial productivo y más


tolerancia al frío que las variedades clásicas.


JAVIER DELGADO PÉREZ


PACHI CARRO ECHEVERRÍA


ANA PILAR ARMESTO


Leguminosas en


Navarra


Variedades 2006


Ensayos realizados por el ITGA en campaña 2006


Especie Ensayo Z climática Localización Agricultor colaborador


Guisante Variedades x


fecha de siembra


Habines Variedades


Arvejones Variedades x


fecha de siembra


Garbanzos Variedades


B. Montaña


Intermedia


B. Montaña


Intermedia


Intermedia


Intermedia


Unciti Josecho Elizalde


Larraga Coop "San Isidro"


Unciti Josecho Elizalde


Larraga Coop "San Isidro"


Larraga Coop "San Isidro"


Larraga Coop "San Isidro"


Climatológicamente, la campaña ha estado


caracterizada por los siguientes aspectos más


relevantes:


�� Octubre fue lluvioso a partir del día 12 y con temperaturas


suaves, lo cual va a suponer que las habas, sembradas


casi todas en esta fecha, tengan una nascencia


e implantación óptimas. Esta situación favorable de


partida la van a arrastrar durante toda la campaña.


También se realizan siembras tempranas (15/31 de Octubre)


de guisantes de invierno, que les ocurre lo mismo.


�� Noviembre continúa siendo lluvioso y con temperaturas


frías, produciendo un retraso en las nascencias y


una implantación débil. En estas fechas se realiza el


grueso de siembras de guisantes de invierno.


�� En Diciembre y Enero, las temperaturas siguen


siendo frías. Se siembran los guisantes


de primavera , siendo lentas las nascencias y


las implantaciones débiles. Las precipitaciones


fueron débiles.


�� Los meses de Febrero y Marzo fueron secos


y fríos, no por contar con temperaturas


muy bajas, sino porque se dieron periodos largos,


de muchos días, con temperaturas bajas.


Sin embargo, no se produjeron daños por frío


ni en guisante, ni en habas. Las precipitaciones


fueron escasas hasta la 2ª quincena de


Marzo, lo cual hizo que las siembras más tempranas


de guisantes y habas alcanzasen un


gran desarrollo.


�� Abril, con temperaturas suaves y lluvias


abundantes, permitió una floración prolongada


y un número de vainas elevado, en guisantes


tempranos y habas.


�� Mayo, con sus oportunas lluvias de la 1ª


quincena, favoreció que la floración de los


guisantes tempranos y las habas se alargase


y que el llenado del grano fuera óptimo. También


favoreció la floración de las siembras


más tardías de guisante. Pero las altas temperaturas


de finales de Mayo y primeros de


junio acortaron la floración de estas últimas


siembras de guisante y, sobre todo, penalizaron


el llenado del grano. De ahí que guisantes


de grano gordo en las siembras más tardías


hayan resultado más productivos que


los de grano pequeño.


Así, las producciones medias obtenidas de


guisante no han sido altas, ya que el grueso


de las siembras se realizó en Noviembre y


con guisantes de tamaño de grano pequeño.


Sin embargo las habas produjeron una


cosecha buena.


14 DICIEMBRE 2006


Climatología y


desarrollo de la campaña


LEGUMINOSAS


11


15 NAVARRA AGRARIA


Según la encuesta realizada por el ITG


Agrícola en algunas cooperativas, las


superficies y producciones de las variedades


sembradas han sido las siguientes:


Lasproducciones de


leguminosas por zonas


han sido las siguientes:


Como se puede ver, las producciones


medias obtenidas son bajas, máxime


si las comparamos con las obtenidas en cereal.


Esto unido al bajo precio de venta, nos ayuda a


entender las razones por las que, a pesar de las


bondades de las leguminosas como alternativas


dentro de la rotación, de sobra conocidas por los


agricultores, estos cultivos no despegan de


manera clara.


�� CUADRO Nº 2.


Producciones de leguminosas por zonas


Producción


ZONA kg/ha


GUISANTE


Cuenca Pamplona 2.858


Zona Media 2.134


Ribera alta 1.106


Regadío zona Media 3.115


Regadío ribera Baja 3.289


HABAS


Tierra Estella 3.000


�� CUADRO Nº 1.


Superficies y producciones por variedades.


Superficie Producción


ZONA hectáreas kg/ha


Lucy 800 2.001


Cartouche 50 3.003


Mesire 66 2.382


Pursan 350 2.894


Rendimiento medio 2.318


Bacara 200 3.500


Gracia 55 2.750


Rendimiento medio 3.338


SECANO


REGADÍO


Las superficies y producciones se han calculado sobre las


hectáreas cosechadas.


Conclusiones


Por 2º año se repiten los resultados y, como


puede verse, teniendo en cuenta el


potencial productivo de cada especie, el


guisante es el más interesante y prometedor,


seguido de los habines.


Ambas especies pueden ser complementarias,


ya que la adaptación tanto a suelos,


como a condiciones climáticas y la fecha de


siembra resultan diferentes. Los guisantes


se adaptan mejor a terrenos sueltos, pluviometrías


menos elevadas y siembras más


tardías. Por el contrario, los habines se


adaptan mejor a terrenos más fuertes y pesados,


siembras más tempranas y pluviometrías


más elevadas.


16 DICIEMBRE 2006 LEGUMINOSAS


Comparación


de especies de leguminosas 22


Los resultados comparativos aparecen en el


cuadro nº 3 y son la media de:


En Guisante: las 6 mejores variedades de cada


fecha de siembra y localidad (entre paréntesis, la


fecha de siembra).


Larraga (21/10/05) Isard, Cheyene,


Cartouche, Apache, Lucy, Cherokee.


Larraga (7/11/05) Lumina, Hardy, Mesire,


Bacara, Javelo, Pursan.


Unciti (26/10/05) Isard, Cartouche, Mesiree,


Blizzard, Apache, Dove.


Unciti (21/11/05) Hardy, Mesire, Pepone,


Pursan, Lumina, Isard.


Unciti (3/2/06) Mesire, Lumina, Pursan,


Hardy, Guimpi, Declic.


Habines: Las 3 mejores de cada localidad.


Unciti y Larraga: Castel, Irena, Semiancha.


Arvejones: 2 variedades (Nera y Altair) y


2 fechas de siembra en Larraga.


Garbanzos: 3 variedades en Larraga.


FECHA LARRAGA UNCITI


SIEMBRA 21-OCT 7-NOV 21-OCT 26-OCT 21-NOV 3-FEB MEDIA


Guisantes 5.650 5.363 7.885 6.247 4.486 5.926


Habines 3.315 4.418 3.867


Arvejones 3.097 2.924 3.011


Garbanzos 1.102 1.102


�� CUADRO Nº 3.


Rendimientos de las especies leguminosas por zonas y fechas de siembra (en kg/ha)


Ensayo de fechas de


siembra y variedades


en secanos semiáridos


(Larraga)


�� Características del ensayo:


El ensayo, ubicado en Larraga, tuvo


dos fechas de siembra, el 21 de Octubre


de 2005 y el 7 de Noviembre de


2005.


Terreno de textura franco arenosa.


Las siembras se realizaron, ambas, con


buen tempero.


Se trató contra malas hierbas de hoja


ancha con Aclonifen 60% a 3,5 litros/ha


en preemergencia. En Marzo, contra


malas hierbas de hoja estrecha, con


Propaquizalofop 10 % a 1 litros/ha.


A principios de Abril se trató contra pulgón,


con Lambda cihalotrin 2,5% a dosis


de 0,6 kg/ha.


La nascencia en la 1ª siembra se produjo


a los 12 días y la implantación y arraigue


fueron muy buenos. La 2ª siembra


tardó en nacer 40 días siendo la implantación


y el arraigue más débiles.


Ambas siembras soportaron bien las


bajas temperaturas del mes de Diciembre,


que fueron las más bajas de la


campaña, y las de Febrero y Marzo,


que fueron menos bajas pero más prolongadas.


No se observaron daños por


frío en ninguna siembra, ni variedad.


El periodo de floración en la primera


siembra fue más amplio que en la segunda.


A fecha 21 de Abril cae pedrisco en el


ensayo, produciendo daños en ambas


siembras. Pero se vieron más afectadas


las plantas de la 2ª siembra y las variedades


de invierno de dicha siembra.


Estas dos circustancias propician que


haya un número de vainas más elevado


en la siembra primera que en la segunda.


Consiguientemente, las variedades


de invierno de la segunda siembra se


ven penalizadas (son de grano pequeño)


con respecto a las variedades de


primavera (grano más grande) , no así


las de la 1ª siembra que salen incluso


más productivas que las de primavera


de la 2ª siembra.


El llenado del grano fue bueno en las


dos siembras.


�� Conclusiones:


Observando los resultados de los cuadros


nº 4 y 5 podemos extraer las siguientes


conclusiones:


�� Respecto a rendimiento productivo,


buen comportamiento de las variedades


de invierno en la siembra más


precoz, destacando sobre todas ellas


la variedad ISARD.


�� Por segundo año, estas variedades


demuestran su buena adaptación a


esta fecha de siembra. Sin embargo,


en la 2ª fecha de siembra, las


variedades de primavera han sido


superiores. Dos razones hay para


17 NAVARRA AGRARIA


Resultados de


guisante proteaginoso 33


RENDIMIENTO


VARIEDADES 14% kg/ha


ISARD 6.447 10,6 179 7 42 51 68 1,0


CHEYENNE 5.843 10,7 191 7 43 63 45 1,0


CARTOUCHE 5.658 11,4 148 20 45 58 64 1,0


APACHE 5.371 10,5 154 8 43 81 69 1,0


LUCY 5.363 10,9 153 9 43 61 55 1,0


CHEROKEE 5.221 10,1 165 7 43 80 69 1,0


ICEBERG 5.138 10,1 142 7 44 69 72 1,0


DOVE 4.984 11,2 150 8 45 85 72 1,0


BLIZZARD 4.604 11,4 173 4 44 85 48 1,0


RAFALE 4.046 10,6 136 7 43 81 60 1,0


Media 5.267 10,7 159 8 44 71 62 1


CV % 9,3


MDS 711


�� CUADRO Nº 4.


Nuevas variedades de guisante proteaginoso.- Secanos semiáridos


(LARRAGA).- Siembra de Otoño.


Siembra: 21/10/2005; Nascencia: 4/11/2005; Recolección: 9/6/2006


% HUMEDAD


PESO DE MIL


SEMILLAS (grs)


FECHA INICIO


FLORACIÓN *


FECHA FIN


FLORACIÓN *


ENCAMADO (%)


Nº PLANTAS/m2


SENSIBILIDAD


AL FRIO


* Días contados a partir del 1 de abril


ello: un periodo de floración más corto y el pedrisco


del día 21/4/06, que precipitó el fín de la floración,


con lo cual, nos quedamos con menos vainas y menos


granos. Y en estas circustancias, sólo las variedades


de grano grande pueden ser las más productivas.


�� Respecto a la tolerancia al frío, en esta campaña todas


las variedades han resultado tolerantes, ya que,


aunque el periodo de heladas ha sido amplio, éstas


han sido de baja intensidad.


�� En esta campaña, se ha visto más clara la tendencia


a encamarse de las variedades, y hay que tenerla


muy en cuenta, pues la recolección con la cosechadora


resulta fundamental. Las variedades con tendencia


a encamarse menos en la 1ª siembra han sido:


Isard, Cartouche, Lucy, Cheyene. En la 2ª siembra,


Hardy, Ideal, Lumina, Isard, Attika, Cartouche,


Lucy, Iceberg.


18 DICIEMBRE 2006 LEGUMINOSAS


�� CUADRO Nº 5.


Nuevas variedades de guisante proteaginoso.- Secanos semiáridos


(LARRAGA).- Siembra de Invierno.


Siembra: 7/11/2005; Nascencia: 20/12/2005; Recolección: 13/6/2006


RENDIMIENTO


VARIEDAD 14% kg/ha


LUMINA 6.170 10,8 252 13 45 45 67 1,0


HARDY 5.662 10,7 260 12 45 35 57 1,0


MESSIRE 5.562 11,2 249 10 44 78 54 1,0


BACCARA 5.287 11,4 314 11 45 63 69 1,0


JAVELO 4.753 10,4 265 11 45 83 43 1,0


PURSAN 4.744 11,0 271 15 45 78 52 1,0


SYDNEY 4.518 10,9 291 13 45 73 55 1,0


BLIZZARD 4.305 11,1 199 13 45 80 48 1,0


CARTOUCHE 4.258 10,6 154 26 46 60 71 1,0


ATTIKA 4.243 10,6 263 13 45 55 62 1,0


GUIMPI 4.240 10,3 263 10 44 68 61 1,0


CHEYENNE 4.176 11,1 197 19 46 70 48 1,0


ISARD 4.105 10,6 190 14 45 55 67 1,0


IDEAL 4.084 10,8 304 10 44 43 61 1,0


APACHE 4.061 10,5 168 20 46 75 52 1,0


CHEROKEE 3.810 10,2 189 22 47 78 61 1,0


UCERO 3.679 10,9 238 18 46 79 45 1,0


DOVE 3.618 11,0 166 20 46 83 74 1,0


LUCY 3.549 11,0 165 20 46 60 73 1,0


RAFALE 3.468 10,7 156 18 46 75 63 1,0


ICEBERG 3.416 10,7 161 20 46 65 73 1,0


Media 4.367 10,8 224 16 45 66 60 1,0


CV % 9,1


MDS 562


% HUMEDAD


PESO DE MIL


SEMILLAS (grs)


FECHA INICIO


FLORACIÓN


FECHA FIN


FLORACIÓN


ENCAMADO (%)


Nº PLANTAS/m2


SENSIBILIDAD


AL FRIO


como


conclusión final


Como conclusión final, se puede


decir que los resultados confirman


la buena adaptación de las


variedades de Invierno a siembras


tempranas (finales de Octubre).


No resulta conveniente demorar


mucho la siembra (finales


de Noviembre), ya que las producciones


descienden considerablemente.


De pensar en sembrar


más tarde convendría utilizar


variedades de Primavera, si bien


asumiríamos mayores riesgos.


Lo más recomendable es sembrar


guisantes de invierno en fechas


comprendidas entre 20 de


Octubre y 20 de Noviembre.


Respecto a qué variedades debemos


utilizar en esta fecha de


siembra, hay 3 variedades con


dos años de experiencia que


destacan sobre las demás, que


son: Isard, Cartouche y Dove. Las


variedades Cheyene y Lucy también


han dado resultados buenos


y llevamos más años ensayándolas


en el ITG, pero se constata


que Cheyene no es regular y que


Lucy tiene tendencia a desgranarse


si no se cosecha a tiempo.


Ensayo de fechas de siembra y


variedades en secanos


húmedos (UNCITI)


�� Características del ensayo:


El ensayo ubicado en UNCITI tuvo 3 fechas de


siembra: 26 de Octubre de 2005, 21 de Noviembre


de 2005 y 3 de Febrero de 2006.


Terreno de textura franca, ideal para cultivo de


guisante.


Todas las siembras se realizaron con buen tempero.


Se trató contra malas hierbas de hoja ancha con


Imazamox 1,6% + Pendimetalin 25%, a dosis de


4 litros/ha, en preemergencia.


En Marzo, se trató contra hoja estrecha con propaquizalofop


10% a 1 litros/ha la 1ª y 2ª siembras.


En Abril, se trató contra hoja ancha (poligonum


convolvulus), la 2ª y 3ª siembras, con Bentazona


48% a 2,5 litros/ha. A la vez, se trató contra pulgón


las 3 siembras, con lambda cihalotrin 2,5% a


600 gramos/ha.


La nascencia fue rápida en la 1ª siembra, tan sólo


tardó 16 días, y la implantación resultó muy


buena. La 2ª siembra tardó 52 días en nacer y


la implantación fue débil, nacieron menos plantas


de media del ensayo que en la 1ª siembra.


La 3ª siembra también tardó en nacer 44 días,


nacieron menos plantas y la implantación fue débil.


Las dos primeras siembras soportaron bien las


heladas, que fueron muchas pero de baja intensidad.


En la 3ª siembra ya no hubo heladas.


El periodo de floración fue amplio en la 1ª siembra,


30 días; 23 días en la 2ª y 19 días en la 3ª.


De ahí que, en la 1ª siembra, hubiera gran número


de vainas y en la 2ª y 3ª menos, y se entienden,


por consiguiente, las grandes producciones


de la 1ª .


El llenado del grano fue bueno en las primeras


siembras; en la 3ª siembra se vio penalizado por


las altas temperaturas.


19 NAVARRA AGRARIA


RENDIMIENTO


VARIEDADES 14% kg/ha


ISARD 8.488 12,3 190 17 51 23 73 1,0


CARTOUCHE 8.038 11,8 168 29 52 38 73 1,0


MESSIRE 7.893 12,2 242 12 47 85 56 1,5


BLIZZARD 7.701 12,4 200 15 51 65 52 1,5


APACHE 7.661 12,2 167 21 51 45 66 1,0


DOVE 7.532 12,3 166 22 51 58 76 1,0


ICEBERG 7.467 11,8 164 20 48 23 67 1,0


CHEYENNE 7.363 12,3 207 20 50 35 70 1,0


LUCY 7.339 11,6 164 22 52 40 62 1,5


RAFALE 7.234 12,3 160 16 48 50 70 1,5


CHEROKEE 7.001 11,7 193 24 51 78 71 1,0


Media 7.611 12,0 184 20 50 49 67 1


CV % 4,7


MDS 518


�� CUADRO Nº 6. Nuevas variedades de guisante proteaginoso.-


Secanos húmedos (UNCITI). Siembra de Otoño.


Siembra: 26/10/05; Nascencia: 11/11/05; Recolección: 19/06/06


% HUMEDAD


PESO DE MIL


SEMILLAS (grs)


FECHA INICIO


FLORACIÓN


FECHA FIN


FLORACIÓN


ENCAMADO (%)


Nº PLANTAS/m2


SENSIBILIDAD


AL FRIO


�� CUADRO Nº 7. Nuevas variedades de guisante proteaginoso.-


Secanos húmedos (UNCITI)..- Siembra de Invierno.


Siembra: 21/11/2005; Nascencia: 12/01/2006; Recolección: 19/06/2006


RENDIMIENTO


VARIEDAD 14% kg/ha


HARDY 6.495 12,6 246 29 52 15 60 1,0


MESSIRE 6.264 13,4 249 28 49 73 60 1,0


PEPONE 6.200 14,0 289 32 54 10 57 1,0


PURSAN 6.198 12,8 242 31 52 48 59 1,0


LUMINA 6.177 13,1 250 32 53 20 61 1,0


ISARD 6.148 12,6 187 31 54 63 80 1,0


BACCARA 5.869 13,3 286 30 52 75 53 1,0


ATTIKA 5.787 12,3 247 31 52 23 56 1,0


ARTHUR 5.786 12,6 261 33 52 15 37 1,0


GUIMPI 5.545 13,3 257 27 52 75 52 1,0


BLIZZARD 5.539 13,2 201 28 58 80 48 1,0


JAVELO 5.468 13,8 264 30 53 50 39 1,0


DECLIC 5.390 12,0 229 26 50 80 57 1,0


ICEBERG 5.327 11,4 154 32 55 68 60 1,0


LUCY 5.271 13,2 154 34 56 40 67 1,0


DOVE 5.270 12,8 159 32 58 80 58 1,0


RAFALE 5.258 12,3 162 31 55 70 58 1,0


APACHE 5.252 12,2 151 34 56 70 56 1,0


CHEYENNE 5.239 13,7 194 33 56 38 53 1,0


SYDNEY 5.146 14,5 299 30 55 68 51 1,0


CARTOUCHE 5.051 13,4 157 38 55 38 76 1,0


CHEROKEE 4.924 11,7 179 34 55 85 61 1,0


UCERO 4.504 13,9 234 35 56 83 39 1,0


IDEAL 4.346 16,8 286 30 52 20 42 1,0


Media 5.519 13,1 222 31 54 53 56 1


CV % 7,4


MDS 576


% HUMEDAD


PESO DE MIL


SEMILLAS (grs)


FECHA INICIO


FLORACIÓN


FECHA FIN


FLORACIÓN


ENCAMADO (%)


Nº PLANTAS/m2


SENSIBILIDAD


AL FRIO


�� Conclusiones del ensayo de Unciti,


en secanos húmedos:


Observando los resultados de los cuadros 6, 7 y 8,


podemos extraer las siguientes conclusiones:


�� Respecto a fechas de siembra, resulta


la más productiva la 1ª; y le sigue la 2ª


con más producción que la 3ª. ¡Que el


periodo de floración sea amplio resulta


fundamental para que el guisante sea productivo!


�� Respecto a variedades, las dos más


productivas en la 1ª siembra han sido


Isard y Cartouche. En la 2ª siembra Isard


sigue saliendo bien, pero hay variedades


de Primavera que lo igualan o superan,


como Lumina, Hardy, Pursan, Bacara.


Cartouche baja la productividad en esa fecha


por acortarse mucho el periodo de floración


al ser tardío. En la 3ª siembra las


variedades de Primavera son las de más


alta producción, Lumina, Hardy, Pursan…


�� Respecto al frío, hay que reseñar que


todas las variedades, en todos los momentos


en que ha habido hielo, lo han tolerado


bien. Pero conviene recordar que


en la campaña anterior hubo graves problemas


por bajas temperaturas y las variedades


de Primavera toleraron peor el frío


que en las de Invierno.


�� Respecto a la tendencia al encamado,


y por consiguiente a la dificultad de la posterior


recolección, en general han tenido


menos tendencia a encamarse las variedades


de Primavera que las de Invierno.


Por siembras, en general, ha habido pocas


diferencias entre las dos primeras


siembras. La 3ª siembra es la que menos


tendencia mostró al encamado.


20 DICIEMBRE 2006 LEGUMINOSAS


�� CUADRO Nº 8.


Nuevas variedades de guisante proteaginoso.- Secanos húmedos


(UNCITI). Siembra de Primavera.


Siembra: 3/2/2006; Nascencia: 19/3/2006; Recolección: 28/6/2006


RENDIMIENTO


VARIEDAD 14% kg/ha


4.697 14,8 237 39 60 68 50 1,0


LUMINA 4.561 14,3 214 38 62 13 58 1,0


PURSAN 4.532 14,7 236 40 60 18 57 1,0


HARDY 4.514 14,3 230 40 60 13 58 1,0


GUIMPI 4.308 13,8 244 37 60 35 64 1,0


DECLIC 4.306 12,9 214 37 62 65 63 1,0


ATTIKA 4.119 14,5 235 42 60 13 60 1,0


BACCARA 4.109 14,5 256 40 60 15 71 1,0


SYDNEY 4.069 14,3 272 46 60 35 52 1,0


ARTHUR 4.007 14,3 231 39 62 15 43 1,0


ISARD 3.994 14,3 184 38 60 33 69 1,0


JAVELO 3.974 14,4 236 37 60 35 45 1,0


LUCY 3.917 14,2 154 46 62 25 71 1,0


IDEAL 3.830 14,6 263 38 60 10 56 1,0


APACHE 3.750 13,9 158 45 62 78 66 1,0


CHEROKEE 3.738 13,6 166 46 62 58 61 1,0


BLIZZARD 3.727 14,1 193 36 62 83 53 1,0


CHEYENNE 3.662 13,9 169 47 62 45 60 1,0


DOVE 3.550 13,2 160 45 62 78 76 1,0


CARTOUCHE 3.535 14,4 163 50 62 45 66 1,0


RAFALE 3.468 13,4 159 42 62 63 63 1,0


UCERO 3.452 13,3 239 47 62 85 46 1,0


ICEBERG 3.397 13,5 152 46 62 70 65 1,0


Media 3.966 14,1 209 42 61 43 57 1


CV % 5,3


MDS 413


% HUMEDAD


PESO DE MIL


SEMILLAS (grs)


FECHA INICIO


FLORACIÓN


FECHA FIN


FLORACIÓN


ENCAMADO (%)


Nº PLANTAS/m2


SENSIBILIDAD


AL FRIO


Unperiodo de floración amplio es


fundamental para la productividad


del guisante, sobre todo en las variedades


de invierno.


�� Características del ensayo


de Unciti:


Terreno de textura franca.


La siembra se realizó con buen tempero.


Se trató contra malas hierbas de hoja


ancha con Aclonifen 60% + Linurón


50%, a dosis de 2,5 litros/ha y 1 kg/ha


respectivamente, en preemergencia.


En Marzo, se trató contra hoja estrecha


con propaquizalofop 10% a 1 litro/ha la


1ª y 2ª siembras.


En Abril, se trató contra pulgón con


lambda cihalotrin 2,5% a 600 gramos


por hectárea.


La nascencia fue rápida, tan sólo tardó


16 días, y la implantación resultó muy


buena.


Soportó bien las heladas, que fueron


muchas pero de baja intensidad.


El periodo de floración fue amplio y el


llenado del grano, bueno.


�� Características del ensayo


de Larraga:


Terreno de textura franco-arenosa.


La siembra se realizó con buen tempero.


Se trató contra malas hierbas de hoja


ancha con Aclonifen 60% + Linurón


50%, a dosis de 2,5 litros/ha y 1 kg/ha


respectivamente, en preemergencia.


En Marzo, se trató contra hoja estrecha


con propaquizalofop 10% a 1 litros/ha


la 1ª y 2ª siembras.


En Abril, se trató contra pulgón con


lambda cihalotrin 2,5% a 600


gramos/ha.


La nascencia fue rápida, tan sólo tardó


16 días, y la implantación fue muy buena.


Soportó bien las heladas, que fueron


muchas pero de baja intensidad.


Hay que reseñar que el 21 de Abril cayó


pedrisco ocasionando daños de escasa


consideración.


El periodo de floración fue amplio y el


llenado del grano, bueno.


�� Conclusiones:


Viendo los resultados de los cuadros 9,


10 y 11 y el gráfico con las medias de


tres campañas, podemos deducir las


siguientes conclusiones:


�� La variedad que mejores resultados


ha dado ha sido Castel, tanto


en esta campaña como en las anteriores.


Le siguen Semiancha e Irena


(variedad con cierta tendencia a


desgranarse si se retrasa la recolección).


Las variedades Diva y Olan


se quedan ya muy por debajo de los


niveles productivos de las primeras.


21 NAVARRA AGRARIA


Resultados de


habines 44


RENDIMIENTO


VARIEDADES 14% kg/ha


CASTEL 4.646


SEMIANCHA 4.401


IRENA 4.206


DIVA 3.412


OLAN 3.236


Media 3.980


CV % 4,0


MDS 247


�� CUADRO Nº 9. Nuevas


variedades de habines.-


Secanos frescos (UNCITI).


Siembra: 26/10/05: Nascencia:


11/11/05. Recolección: 7/7/06.


RENDIMIENTO


VARIEDADES 14% kg/ha


CASTEL 3.602


IRENA 3.352


SEMIANCHA 2.992


DIVA 2.533


OLAN 1.858


Media 2.868


CV % 8,0


MDS 354


�� CUADRO Nº10. Nuevas


variedades de habines.-


Secanos áridos (LARRAGA).


Siembra: 21/10/05. Nascencia:


4/11/05. Recolección: 19/6/06.


SF = Secanos Frescos SS = Secanos Semiáridos


�� Si observamos los datos de los cuadros nº 9 y


10, vemos que las dos mejores variedades han


sido Castel y Semiancha, sobre todo en los secanos


frescos, que es donde en principio va mejor


esta especie.


�� Sólo dos pequeños inconvenientes con la variedad


Semiancha: es de grano muy gordo, pudiendo


causar problemas a la hora de sembrar,


y tiene cierta tendencia, en condiciones de altas


lluvias, de encamarse.


En conclusión, como ya decíamos la


campaña pasada, la siembra de habines


debe hacerse durante el mes de


Octubre y utilizar las variedades Castel


o Semiancha, porque son las más productivas.


22 DICIEMBRE 2006 LEGUMINOSAS


Encamado Inicio Sensibilidad


VARIEDAD 2004 2005 2006 MEDIA Pmg 1- a 9+ floración frío 1- a 5+


Castel 105 109 112 109 526 1 12-abr 2,4


Semiancha 100 100 100 100 921 1,5 18-abr 2


Irena 96 85 102 94 454 1 12-abr 3,2


Diva 90 87 80 86 420 1 15-abr 2,2


Olan 80 76 69 75 539 1 20-abr 2,7


Valor indice


100 Kg/ha 3.129 2.788 3.696 3.204


Nº ensayos 1 2 2


�� CUADRO Nº 11.


Datos medios de variedades de habines que han cumplido 3 años de ensayos.


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mantener una inclinación constante


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Además, el sistema utilizado por “AHI VA


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acumulación de herbicidas y abonos que han


sido depositados a lo largo de los años.


En las tierras salitrosas de regadío, se elimina


la sal. El drenaje sirve tanto para las aguas


superficiales como para las subterráneas.


Se planteó un ensayo de fechas y densidades


de siembra en arvejones (Vicia Narbonensis),


con la variedad Nera, en Larraga.


El terreno era de textura franco-arenosa.


Las siembras se realizaron con buen tempero.


Se trató contra malas hierbas de hoja ancha con


Aclonifen 60% a una dosis de 3,5 litros/ha, en preemergencia.


En Marzo se trató contra hoja estrecha con propaquizalofop


10% a 1 litro/ha. En Abril, se trató contra


pulgón con lambda cihalotrin 2,5% a 600 gramos/ha


y con un producto experimental contra mildiu, ya


que tenía un fuerte ataque. El resultado no fue del


todo satisfactorio, pero sí suficiente para salvar el


cultivo.


La nascencia fue rápida, tan sólo tardó 16 días, en


la 1ª siembra y muy lenta en la 2ª siembra. Se produjo


una implantación muy buena en las dos fechas.


Soportó bien las heladas, que fueron muchas pero


de baja intensidad.


�� Conclusiones:


A la vista de los resultados, podemos sacar las siguientes


conclusiones:


�� Respecto a fechas de siembra, no hay diferencias


significativas.


�� Respecto a densidades de siembra, tampoco hay


diferencias.


�� También podemos decir que esta especie, en esta


zona, es problemática de cultivar por dos razones:


por el 90% de encamado que presenta, que causa


graves problemas de recolección, y por la incidencia


de enfermedades (mildiu). Posiblemente, en zonas


de menos pluviometría, estos dos inconvenientes se


minimicen y se pueda tener éxito en el cultivo.


23 NAVARRA AGRARIA


Resultados de


arvejones 55


RENDIMIENTO


VARIEDADES 14% kg/ha


NERA 125 semillas/m2 3.195 90


NERA 75 semillas/m2 3.141 90


NERA 100 semillas/m2 2.954 90


Media 3.097 90


CV % 6,0


MDS 322


�� CUADRO Nº 12. Arvejones.- Fechas


de siembra y densidades (LARRAGA).


Siembra 21/10/2005. Nascencia 4/11/2005


Recolección 19/6/2006


ENCAMADO (%)


RENDIMIENTO


VARIEDADES 14% kg/ha


NERA 100 semillas/m2 3.037 90


NERA 125 semillas/m2 2.878 90


NERA 75 semillas/m2 2.856 90


Media 2.924 90


CV % 3,3


MDS 167


�� CUADRO Nº 13. Arvejones.- Fechas


de siembra y densidades (LARRAGA).


Siembra 7/11/2005. Nascencia 16/12/2005


Recolección 19/6/2006


ENCAMADO (%)


EL cultivo de arvejones tiene


los inconvenientes causados


por la tendencia al encamado


e incidencia de enfermedades.


Si a esto s

VIVA EL CORDERO ESPAÑOL
Robertob
Experto
873 Mensajes
29 oct 2006

por Robertob 20 ene 2007, 08:33

Mago si tienes el correo puesto en el foro de correos te lo enviare por ahi es un articulo interesante y habla algo del garbanzo


saludos

VIVA EL CORDERO ESPAÑOL
37grados
Experto
3027 Mensajes
12 may 2005
Mañolandia

por 37grados 20 ene 2007, 09:50

Robertob, otra vez pon el enlace directo, que se lee mucho mejor en su formato original


http://www.navarraagraria.com/n159/arlegu06.htm

Chufla, clufa..... que como no te apartes tu!!!!!




Robertob
Experto
873 Mensajes
29 oct 2006

por Robertob 20 ene 2007, 13:40
VIVA EL CORDERO ESPAÑOL
Mago
Experto
817 Mensajes
11 feb 2005
catalunya

por Mago 20 ene 2007, 21:06

gracias Robertob i 37 grados, el archivo es muy interesante, ya me lo he descargado, estoy preparando la parcela para los garbanzos, ya tengo la semilla, no se la variedad, porque se hace una selección para tener una variedad de la zona, cuando pueda ya hos pondre una foto, de los garbanzos de la campaña pasada, que a traves de una pequeña cooperativa se venden cocidos i envasados.


Robertob no busques mi correo electronico, no los pongo en foros, porque hay personajes, (no los que habitualmente estamos en el foro) que con programas especializados en la busca de correos electronicos, consiguen miles los gravan a un cd i lo venden a empresas de todo el mundo, i luego tu correo queda saturado por los spam que te llegan.


un saludo foreros

Avellana
Experto
2272 Mensajes
01 oct 2005

por Avellana de Avellana 03 feb 2007, 01:20
Avellana
Experto
2272 Mensajes
01 oct 2005

por Avellana de Avellana 03 feb 2007, 01:25

 


 Tendré que pegarlo.









 



GARBANZO


DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.


Nombre botánico: Cicer arietinum
Nombre vulgar: Alubia o Judía.
Descripción: Planta anual. Raíces fuertes y desarrolladas.
Presentan pubescencia (pelos) en toda la planta.
Tallos ramificados y flexibles. Crecimiento en altura de 45-60 cm. El tallo principal es redondeado y las ramas son cuadrangulares y nerviadas.
Las hojas son compuestas pinnadas o imparipinnadas, rígidas y alternas, poseyendo cada una entre 5 y 8 pares de foliolos, que son ovales, de 6 mm. de longitud y 4 mm. de ancho y con bordes serrados o dentados. En los nudos de la parte baja aparecen unas pequeñas escamas. Poseen estípula.
Las flores normalmente en racimos, conteniendo una única flor. Se forman en las axilas de las hojas sobre un pedúnculo de 2,5 a 4 cm. Suelen ser rosadas, purpúreas, rojo-azuladas o blancas.
Fecundación autógama, que da lugar a ecotipos.
Las vainas son globosas y picudas, de 2,5 cm. de longitud y 1 cm. de ancho, conteniendo una o dos semillas relativamente grandes.


FASES DE DESARROLLO.


Germinación.
Crecimiento vegetativo.
Reproducción: floración y cuajado de frutos.
Desarrollo y maduración de frutos.


La duración de cada estado fenológico variará con el cultivar, temperatura, fotoperíodo y disponibilidad de agua.
Germinación hipogea. Sistema radicular fibroso. Raíz pivotante (80-90 cm.). Necesita suelos profundos. Explora bien los horizontes profundos para obtener agua, por lo que resiste mejor la sequía.
Alta resistencia al asurado.


EXIGENCIAS DE CULTIVO.


EXIGENCIAS CLIMATICAS.


- Una semilla viable con un contenido de humedad del 10% germina cuando ha embebido agua hasta alcanzar niveles superiores al 80%.
- Temperatura del suelo para germinación superior a los 5 ºC.
- Condiciones desfavorables de humedad en el lecho de siembra son, a menudo, las causantes de la pobre emergencia.
- Tolerantes a las altas temperaturas durante los últimos estadios de crecimiento.
- Resistencia a las heladas variable.
- Crecimiento óptimo entre los 18 y los 26 ºC.
- La floración se reduce con tiempo nuboso y con alta humedad.


EXIGENCIAS EDAFICAS.


Los factores que van a determinar la productividad del suelo van a ser:
- La profundidad.
- La capacidad de almacenamiento del agua.
- Los niveles de nutrientes y sales solubles existentes.


Es capaz de crecer en un amplio rango de suelos, desde arenosos hasta muy arcillosos. Los óptimos serán franco-arcillosos, sin exceso de sales solubles y con capacidad para retener hasta 200 mm. de humedad en un perfil de un metro de profundidad.
El pH debe situarse entre 6 y 9. En suelos ácidos se pueden incrementar los problemas de marchitez y podredumbres debidos a los ataques de Fusarium. Han de carecer de yeso, pues se dan garbanzos de mala calidad y difícil cocción.
Es sensible a problemas de salinidad y alcalinidad del suelo. Niveles de 5,8 milimhos/cm. afectan a la germinación y al crecimiento vegetativo.
Necesita buena aireación, por ello, se obtienen mejores rendimientos con suelos bien estructurados.
Es planta que conviene no repetir sobre el terreno por lo menos hasta que pasen 3-4 años.


TÉCNICA DE CULTIVO.


Labores.


- Alzado del cereal anterior. Labor debe ser profunda para permitir un mayor desarrollo en profundidad de las raíces.
- Uno o dos pases de cultivador.
- Un pase de vibrocultivador para dejar el terreno llano, o arado aporcador si se siembra alomado.


Siembra.


- En situaciones no limitantes de humedad del suelo, sembrar a 5-7 cm. de profundidad. En caso contrario habrá que profundizar intentando alcanzar capas algo más húmedas.
- Separación entre surcos de 70-80 cm. que faciliten la labor entre líneas. Con limitación de humedad, no hacer labor entre líneas para evitar pérdidas de agua.
- Una labor entre líneas entre los 30 y los 75 días después de la nascencia.


Fechas de siembra.


-En primavera. El garbanzo crece con las lluvias del invierno (400 mm.). A medida que avanza la estación se produce un incremento en la temperatura ambiente y en el estrés hídrico, que unido a la mayor longitud del día, provoca un acortamiento importante de las fases vegetativas y reproductivas que conducen a una caída importante en los rendimientos.
- El adelanto de las siembras primaverales a siembras de invierno supone un incremento potencial de la producción, aunque, las variedades utilizadas tendrán que tener cierta resistencia al frío y, sobre todo, a la Rabia (Ascochyta rabein Pass).
- En función de la zona, la siembra se suele realizar en los meses de marzo o abril. Utilizando algún ecotipo autóctono menos sensible a la Rabia (Ej: Pedrosillano) y recurriendo a algún tratamiento químico, si fuese necesario, resulta interesante adelantar las siembras a los meses de enero o febrero.


Densidad y espaciamiento.


-Se citan como nivel óptimo de población el de 33 plantas / m2, aunque depende de las disponibilidades de humedad del suelo. En nuestras condiciones de secano habrá que pensar en densidades entorno a los 20-25 plantas / m2. 70-100 Kg. / ha de semilla en líneas de 70-80 cm.


Control de malas hierbas.


Herbicidas. Se empieza a usar la trifluralina (Treflán) con cierto éxito. Se emplea a razón de 1,5 l/ha de producto comercial en pre-siembra, incorporándolo rápidamente pues es muy volátil. No debe pasar un período superior a 4 horas desde que se aplica hasta que se tapa con el apero.


Recolección. Mediante arrancado de matas.
Con cosechadora, con modificaciones: desplazando el cóncavo y reduciendo la velocidad del cilindro.


Para la clasificación de los garbanzos por su tamaño, se suele tomar como medida la onza (28,7 gr.):


CLASE GARBANZOS POR ONZA
Primera : 36,41
Segunda : 42,47
Tercera : 48,51
Cuarta : 52,59
Quinta : 60,65
Sexta : 66,70


VARIEDADES.


Pueden clasificarse:


A. Flores violáceas o rosadas:
Semillas de color negro : variedad Vulgaris.
Semillas castaño rojizas : variedad Fuscum.
Semillas de color rojo sangre : variedad Rythidospermun.


B. Flores blancas:
Semillas castaño claras : variedad Macrocarpum.
Semillas amarillo naranja : variedad Globosum.


En España predomina el cultivo de las variedades Macrocarpum y Fuscum. De la variedad Macrocarpum existen gran cantidad de ecotipos, de los que son muy conocidos los garbanzos de Fuentesaúco, de excelente calidad y resistentes al frío y el castellano también de excelente calidad.


PLAGAS .


La oruga.
A nivel mundial es la principal plaga y está causada por un lepidóptero noctuido -Heliothis armigera Habner- presente en numerosos cultivos, sobre todo de regadío. Se trata de una plaga que para el ataque necesita de temperaturas elevadas y el daño lo realiza la larva, alimentándose de hojas y flores y los propios granos en formación una vez que penetra en la vaina.
La lucha química es difícil por el estado en que se encuentra el cultivo en el momento del ataque y, muchas veces, cuando se detecta la plaga, el daño ya ha sido hecho. Por ello, con eficacia relativa o con grandes dosis, puede tratarse con pulverizaciones de piretroides sintéticos -fenvalerate, deltametrin...- o endosulfan.


La mosca.
Se trata del díptero Liriomyza cicerina Habner. Esta plaga empieza a ser frecuente en algunas zonas de nuestra región cuando ya es importante en otras partes de España o del mundo. La hembra es una pequeña mosca de 1,5-2 mm, de color gris negro con los lados del tórax y abdomen de color amarillo. Realiza la puesta sobre los foliolos que son perforados por las larvas, en galerías entre las dos epidermis, de forma que el daño que produce esta plaga es la disminución de la capacidad fotosintética de la planta y la caída anticipada de la hoja lo que provocará un menor rendimiento.


El gorgojo. (Callosobrochus spp. - ruchus sp)
Es un gorgojo de cuerpo rechoncho de 3 a 5 mm. de longitud. De color negro, recubierto de escamitas grises, con algunas manchas blancas.


ENFERMEDADES.


Rabia. Es una enfermedad producida por el hongo Ascochyta rabiei Pass., de frecuente aparición en primaveras húmedas y de difícil control, por lo que causa grandes pérdidas. El ataque del hongo se produce por toda la parte aérea de la planta, en forma de manchas circulares en hojas y vainas y alargadas en tallos, de color castaño y bordeadas por un anillo más oscuro. En el centro de estas manchas se encuentran los picnidios, unos puntos negros que son los cuerpos fructíferos del hongo que producen las esporas para la propagación de la enfermedad.
Para el desarrollo de la enfermedad es necesario una temperatura suficiente -óptima sobre los 20º C- y elevada humedad ambiental, de ahí que su aparición sea muy frecuente en primaveras húmedas causando grandes pérdidas. Por la misma razón será uno de los factores de cultivo más peligrosos en siembras invernales.


Seca o Marchitez o Podredumbre de la raíz. Complejo MPR. Producida por diferentes hongos que originan diferente sintomatología.


Podredumbre seca de la raíz. Complejo PSR. Rhizoctonia wilt.


Podredumbre Negra de la raíz. Mal del pie. Complejo PNR.


Lucha: la dificultad del control de esta enfermedad hace que se deban mezclar varios tipos de medidas que van desde las culturales hasta las genéticas pasando por los tratamientos químicos.


Antes de la siembra:
- Realizar rotación de cultivos suficientemente espaciada en el tiempo.
- Destrucción de restos de cosechas anteriores que puedan ser fuente del inóculo. Sobre la paja infectada, si se entierra, el inóculo pierde viabilidad de forma rápida.
- Alejar los campos de cultivo de aquellos que hayan podido estar infectados.
- Eliminación de plantas espontáneas que sirvan para cerrar el ciclo normal del hongo.


En la siembra:
- Elegir variedades resistentes o tolerantes.
- Retrasar la fecha de siembra y/o aumentar la profundidad de siembra cuanto más sensible sea la variedad utilizada. En siembras otoñales será imprescindible la resistencia genética de la variedad.
- Tratamiento fungicida de la semilla, que aunque no sea efectivo al cien por cien, casi erradica el inóculo. Se pueden emplear productos tipo Tiram, benomilo, Captan, Tiabenhdazol o Clortalonil.


Con el cultivo establecido:
- Destrucción de los focos iniciales de la enfermedad para evitar su rápida propagación.
- Tratamientos químicos: el control químico de la rabia es difícil y se hace inviable en variedades susceptibles por el elevado coste que supondría hacer tratamientos en variedades susceptibles por el elevado coste que supondría hacer tratamientos cada 7-10 días.


BIBLIOGRAFIA.
EL GARBANZO. Una alternativa para el secano.
E. de Miguel Gordillo.
Ed. Mundi-Prensa.

Avellana39116,0599652778
Mago
Experto
817 Mensajes
11 feb 2005
catalunya

por Mago 03 mar 2007, 22:34
Hoy he sembrado 3 ha. de garbanzos, los he sembrado a 100 kilos por ha, he tratado la semilla con un fungigida, (materia activa tiram) para hacer una desinfección de la semilla, posteriormente los he rulado, i la semana próxima echarè un herbicida de post siembra, he escogido aclonifen i prometrina, el terreno està bastante seco, si no llueve pronto veo dificil que nazcan, ya ire contando la evolución del cultivo.
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